- Lieu
- Chalo-Saint-Mars
- Durée
- 5 jours + stage
- Rythme
- 5 journées de 7h + 4 périodes de 2 semaines de stage dans des fermes
- Prérequis
- Aucun prérequis
- Participants
- 13 places disponibles
- Prix
- 450 € TTC
- Financement
- Salarié - Indépendant : OPCO, Chercheur d’emploi : France Travail, Région
Devenez paysan.ne artisan.e
Objectifs de la formation
- Définir le type de production désirée pour sa futur activité
- Formaliser son projet d’installation et définir les prochaines étapes
- Faire le point sur les différentes expériences et aborder la suite du parcours à l’installation
Programme de formation
Destiné aux personnes souhaitant étudier l’opportunité d’une reconversion professionnelle en agriculture ou dans l’artisanat alimentaire, ce parcours débute avec une session collective de 3 jours de formation et d’échanges entre porteurs de projets agricoles et alimentaires. Ces temps de discussions, animés par des formateurs, ont pour objectif d’aider chacun à analyser son envie de changement d’orientation, à mûrir l’idée de transition professionnelle et à préparer celle-ci. Suite à ce temps collectif, les stagiaires ont l’opportunité d’effectuer individuellement des stages longs dans des fermes biologiques et chez des artisans en activité.
Un temps final de regroupement est ensuite l’occasion de faire le point sur les expériences de stage vécues par chacun et d’élaborer un plan d’action pour la suite.
Approches pédagogiques
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
- Documents supports de formation projetés
- Ateliers d’échange
- Retours sur exéprience
- Atelier “Vision Board” de son projet
- Visites de fermes
Les experts formateurs
- Jade Jourdan, responsable de formation et responsable de projet d’installation agricole, ABIOSOL
- Saturnin Mesnil, intervenant et animateur de formation autour des thèmes de l’agricole et de l’artisanat alimentaire, Les Champs des Possibles
Modalités de suivi et d’évaluation
- Feuilles de présence
- Questions orales
- Rapport oral des stages
- Formulaires d’évaluation de la formation à chaud et à froid
- Certificat de réalisation de l’action de formation
À qui s'adresse la formation ?
Destiné aux personnes souhaitant étudier l’opportunité d’une reconversion professionnelle en agriculture ou dans l’artisanat alimentaire.
Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec la référente handicap (tahiana@leschampsdespossibles.fr) afin d’échanger sur leurs besoins spécifiques en matière de modalités pédagogiques.
- En reconversion
- Demandeur.se d’emploi
- Indépendant.e
- Salarié.e
- Autre
Les compétences associées à la formation
Les stagiaires acquièrent la capacité d’infirmer ou confirmer la volonté de suivre un parcours à l’installation pour devenir paysan.ne ou artisan.e.- Définir le type de production désirée pour sa future activité
- Formaliser son projet d’installation et définir les prochaines étapes
- Faire le point sur les différentes expériences et aborder la suite du parcours à l’installation
Formation proposée par

Les Champs des Possibles
Les Champs des Possibles ont pour mission de faciliter l’installation de paysan.nes, artisan.nes, acteurs et actrices de la transition en Île-de-France.

