Demander conseil
Photo d'illustration de la formation de Fondation Good Planet
Alimentation durable

Formation Alimentation durable

Cette formation est essentielle pour comprendre les grands enjeux de l’alimentation responsable.

Plus que jamais, les entreprises ont un rôle majeur à jouer pour contribuer à l’amélioration de la restauration collective et plus globalement pour repenser la manière dont nous nous nourrissons. Les stagiaires pourront mieux comprendre les clés de l’alimentation durable ainsi qu’identifier quels sont les leviers d’action pour contribuer individuellement et collectivement à un système alimentaire résilient et inclusif. Une formation qui propose les fondamentaux pour s’engager dans la transition du système alimentaire !

A partir de 3000 € HT Salarié - Indépendant : OPCO
Explorer la formation

Manger mieux pour demain - maîtriser les clés de l’alimentation durable

Objectifs de la formation
  • Appréhender les principaux enjeux de l’alimentation durable : approvisionnement responsable, végé-talisation de l’assiette, réduction du gaspillage alimentaire
  • Décrypter les conséquences et impacts du modèle agricole contemporain
  • Comprendre et intégrer la législation en vigueur (Loi EGALIM, Climat et résilience)
  • Identifier les bonnes pratiques en cuisine (cuisson, transformation, réduction des déchets)
  • Construire son menu en y intégrant les produits de saison, les alternatives végétariennes et la diversification des protéines
  • S’approprier les leviers d’action pour une offre de repas durables
Programme de formation
  1. Introduction et animation brise-glace
  2. Définition de l’alimentation durable
    • Appréhender les intéractions entre notre système alimentaire et le climat, la biodiversité et les ressources naturelles
    • Présentation des acteurs du système alimentaire français
    • Acquérir les fondamentaux de l’alimentation durable en restauration commerciale & collective
  3. Présentation de solutions et d’actions
    • Solutions individuelles
    • Bonnes pratiques dans le milieu professionnel : cas inspirants
  4. L’écoresponsabilité dans la restauration collective et commerciale
    • Zoom sur les obligations légales
    • Les fondamentaux d’une offre de repas durable
  5. Mise en pratique de solutions en cuisine (dans notre cuisine pédagogique) accompagné d’un chef formateur pour transmettre des savoirs faires concrets et des gestes en cuisine
    • Préparer un menu et des recettes écoresponsables
    • Présentation des bons gestes et techniques essentielles
    • Mise en pratique en cuisine
  6. Bilan, évaluation des acquis de la formation et de la satisfaction des participants
Approches pédagogiques

Nous favorisons une démarche pédagogique active. Notre objectif pédagogique ? Vous rendre acteur et autonome dans la démarche d’apprentissage. Parce qu’apprendre ce n’est pas recevoir mais s’emparer des connaissances.

  1. Apports théoriques, réflexions individuelles et collectives
  2. Co-construction des savoirs avec les participants afin d’ancrer durablement les acquis
  3. Mutualisation de bonnes pratiques : projet de groupe et étude de cas
Modalités de suivi et d’évaluation
  1. Test de positionnement
  2. Evaluation des acquis (test, tour de table) avec remise d’une attestation des compétences acquises accompagnant le certificat de réalisation de la formation
À qui s'adresse la formation ?Pour tout collaborateur et collaboratrice souhaitant se former sur les grands enjeux de la transition écologique.
Compétences générales Approche systémique, Réglementation & Normes, Ecoconception
  • Appréhender les principaux enjeux de l’alimentation durable
  • Décrypter les conséquences et impacts du modèle agricole contemporain
  • Comprendre et intégrer la législation en vigueur
  • Identifier les bonnes pratiques en cuisine
  • Construire son menu en y intégrant les produits de saison, les alternatives végétariennes et la diversification des protéines
  • S’approprier les leviers d’action pour une offre de repas durables

Formation proposée par

Logo de Fondation Good Planet

Fondation Good Planet

Créée en 2005 par Yann Arthus-Bertrand et reconnue d’utilité publique, la Fondation GoodPlanet invite à s’émerveiller du Vivant pour mieux le protéger. À travers des expériences et des actions concrètes, elle donne envie d’agir et accompagne chacun et chacune sur le chemin d’une écologie solidaire, joyeuse et partagée.

Le mot de l'organisme

Agir rend heureux ! Vingt ans après la création de la Fondation GoodPlanet, nous habitons dans un monde de plus en plus chaud, où les conflits et leurs lots de réfugiés prolifèrent, un monde dans lequel les sociétés poursuivent leur course aveugle à la surconsommation. La réalité des dérèglements climatiques et le besoin impérieux d’agir à la mesure de l’enjeu nous concerne tous sans exception.
Ça m’intéresse
Entreprises

Formez et recrutez vos collaborateurs grâce à cette formation

Recrutez

Vous souhaitez intégrer à votre équipe des profils formés à ces compétences ? Transmettez-nous votre offre d’emploi ou contactez-nous : nous vous mettrons en relation avec les personnes les plus adaptées à vos besoins.
Proposer une offre d’emploi

Formez

Vous souhaitez faire monter en compétences vos collaborateurs sur ces thématiques ? Contactez-nous pour co-construire une formation adaptée à vos enjeux, vos métiers et vos projets concrets.
Contacter l’équipe