- Lieu
- Au Domaine de Longchamp ou dans vos locaux.
- Durée
- 7h
- Rythme
- 1 journée ou 2 demi-journées
- Prérequis
- Aucun
- Participants
- n/a
- Prix
- Dans vos locaux : 3000€ HT pour le groupe (hors frais de déjeuner & de transport).
4200€ HT au Domaine de Longchamp (repas végétarien, bio, local et de saison inclus) - Financement
- Salarié - Indépendant : OPCO
Manger mieux pour demain - maîtriser les clés de l’alimentation durable
Objectifs de la formation
- Appréhender les principaux enjeux de l’alimentation durable : approvisionnement responsable, végé-talisation de l’assiette, réduction du gaspillage alimentaire
- Décrypter les conséquences et impacts du modèle agricole contemporain
- Comprendre et intégrer la législation en vigueur (Loi EGALIM, Climat et résilience)
- Identifier les bonnes pratiques en cuisine (cuisson, transformation, réduction des déchets)
- Construire son menu en y intégrant les produits de saison, les alternatives végétariennes et la diversification des protéines
- S’approprier les leviers d’action pour une offre de repas durables
Programme de formation
- Introduction et animation brise-glace
- Définition de l’alimentation durable
- Appréhender les intéractions entre notre système alimentaire et le climat, la biodiversité et les ressources naturelles
- Présentation des acteurs du système alimentaire français
- Acquérir les fondamentaux de l’alimentation durable en restauration commerciale & collective
- Présentation de solutions et d’actions
- Solutions individuelles
- Bonnes pratiques dans le milieu professionnel : cas inspirants
- L’écoresponsabilité dans la restauration collective et commerciale
- Zoom sur les obligations légales
- Les fondamentaux d’une offre de repas durable
- Mise en pratique de solutions en cuisine (dans notre cuisine pédagogique) accompagné d’un chef formateur pour transmettre des savoirs faires concrets et des gestes en cuisine
- Préparer un menu et des recettes écoresponsables
- Présentation des bons gestes et techniques essentielles
- Mise en pratique en cuisine
- Bilan, évaluation des acquis de la formation et de la satisfaction des participants
Approches pédagogiques
Nous favorisons une démarche pédagogique active. Notre objectif pédagogique ? Vous rendre acteur et autonome dans la démarche d’apprentissage. Parce qu’apprendre ce n’est pas recevoir mais s’emparer des connaissances.
- Apports théoriques, réflexions individuelles et collectives
- Co-construction des savoirs avec les participants afin d’ancrer durablement les acquis
- Mutualisation de bonnes pratiques : projet de groupe et étude de cas
Modalités de suivi et d’évaluation
- Test de positionnement
- Evaluation des acquis (test, tour de table) avec remise d’une attestation des compétences acquises accompagnant le certificat de réalisation de la formation
À qui s'adresse la formation ?
Pour tout collaborateur et collaboratrice souhaitant se former sur les grands enjeux de la transition écologique.- Appréhender les principaux enjeux de l’alimentation durable
- Décrypter les conséquences et impacts du modèle agricole contemporain
- Comprendre et intégrer la législation en vigueur
- Identifier les bonnes pratiques en cuisine
- Construire son menu en y intégrant les produits de saison, les alternatives végétariennes et la diversification des protéines
- S’approprier les leviers d’action pour une offre de repas durables
Formation proposée par

Fondation Good Planet
Créée en 2005 par Yann Arthus-Bertrand et reconnue d’utilité publique, la Fondation GoodPlanet invite à s’émerveiller du Vivant pour mieux le protéger. À travers des expériences et des actions concrètes, elle donne envie d’agir et accompagne chacun et chacune sur le chemin d’une écologie solidaire, joyeuse et partagée.
