- Lieu
- En distanciel
- Durée
- Entre 2 et 6h en fonction du niveau de détail que vous irez chercher
- Rythme
- En autonomie
- Prérequis
- Aucun prérequis
- Participants
- n/a
- Prix
- 0 €
- Financement
- En accès libre
Familiarisez-vous avec l'économie circulaire
Objectifs de la formation
Le MOOC « Agriculture et biodiversité » offre un parcours de formation de référence dans un format synthétique permettant à tout public de mieux comprendre les enjeux agricoles. Comment et pourquoi certains acteurs et certaines pratiques agricoles contribuent significativement à l’effondrement de la biodiversité ? Quelles sont les solutions possibles pour inverser la tendance ?
Le MOOC Agriculture et biodiversité décrypte les liens d’interdépendance entre agriculture et biodiversité, et vous explique pourquoi il est impératif de les réconcilier.
En 40 ans, l’Europe a perdu 800 millions d’oiseaux, et la France 800 000 agriculteurs. Ces deux effondrements démographiques concomitants sont étroitement liés. En favorisant les monocultures mécanisées sur des surfaces gigantesques traitées aux pesticides, l’agriculture intensive a en un demi-siècle bouleversé les paysages ruraux et engendré une profonde crise sociale, économique et écologique.
Comment garantir à la fois la souveraineté alimentaire de la nation, la sécurité sanitaire des consommateurs et des producteurs, des revenus dignes pour les paysans et la sauvegarde des écosystèmes naturels ?
Si vous avez besoin de repères pour mieux comprendre comment fonctionne l’agriculture en France et comment la production agricole industrielle, majoritaire en France, impacte la biodiversité, cette formation est faite pour vous !
A l’issue la formation vous serez en mesure :
De mieux comprendre les enjeux agricoles en France.
- Quelle place prend l’agriculture sur les plans économique, géographique, écologique, culturel…?
De disposer d’un socle de connaissances et d’une compréhension fonctionnelle du système agricole français.
- Quelles sont les différentes pratiques agricoles et leurs caractéristiques ?
- Qui sont les principaux acteurs de l’agriculture ?
- Quelles sont les contraintes auxquelles font face les agriculteurs ?
D’appréhender les liens d’interdépendance entre agriculture et biodiversité.
- Quels sont les impacts écologiques des différents modèles agricoles ?
- En quoi les écosystèmes naturels sont bénéfiques aux agriculteurs
Programme de formation
- L’agriculture en France c’est qui ?
- L’agriculture en France c’est quoi ?
- L’agriculture en France c’est comment ?
- Comment on en est arrivé là ou pourquoi le système agricole industriel est-il majoritaire ?
- Comment on s’en sort ?
L'équipe pédagogique
Aurélie SIMON : coordinatrice pédagogique - Service Éducation Formation Sophie RASPAIL : responsable de projets Agriculture et Biodiversité Avec la très efficace contribution d’Émeline MOYNET : graphisme, mise en pageÀ qui s'adresse la formation ?
- En reconversion
- Demandeur.se d’emploi
- Indépendant.e
- Dirigeant·e
- Salarié.e
- Élu·e
- Autre
- Mieux comprendre les enjeux agricoles en France.
- Disposer d’un socle de connaissances et d’une compréhension fonctionnelle du système agricole français. Quelles sont les différentes pratiques agricoles et leurs caractéristiques ?
- Appréhender les liens d’interdépendance entre agriculture et biodiversité.
Formation proposée par

LPO
La LPO est une association qui œuvre au quotidien pour la protection de la nature, en menant trois grandes missions : la connaissance et la conservation de la biodiversité ; la préservation et la gestion des espaces naturels ; l’éducation à l’environnement et la mobilisation de la société.
