- Lieu
- A distance
- Durée
- 6 semaines
- Rythme
- 4h/semaine
- Prérequis
- Aucun
- Participants
- Pas de limite
- Prix
- 0 €
- Financement
- En accès libre
Devenez designer en économie circulaire
Objectifs de la formation
Ce MOOC forme aux principes essentiels de l’agriculture urbaine et à la conduite de projets en agriculture urbaine (AU). Il s’adresse aux porteurs potentiels de projets de tout horizon, aux acteurs étant amenés à accompagner ces porteurs de projets et aux étudiants désireux de connaître ce secteur d’activité. Ce MOOC a pour but d’apporter des connaissances économiques et techniques afin d’assurer la mise en œuvre d’une activité professionnelle viable en agriculture urbaine. Il se présente comme un état des lieux des bonnes pratiques du secteur et souhaite valoriser le retour d’expérience d’acteurs existants en France.
Le MOOC présente le contexte et les enjeux de l’agriculture urbaine, des références socio-économiques et techniques nécessaires au développement d’activité en AU, les modèles économiques en AU ainsi que la conception et mise en œuvre de projets en AU.
Le thème de l’agriculture urbaine implique de se situer dans un contexte plus global de transition alimentaire et écologique ; ce MOOC est donc également un outil de sensibilisation à ces enjeux.
Programme de la formation
Au travers d’une soixantaine de cours et de témoignages en ligne sur l’Agriculture Urbaine, des centaines de participant·es vont plonger dans l’univers de l’Agriculture Urbaine… mais derrière un écran ! Afin de rendre cette expérience plus concrète, nous souhaitons également pousser les participant·es à effectuer au moins une activité sur le terrain au cours du MOOC : une aubaine pour les projets d’Agriculture Urbaine, avec la saison qui se relance.Les formateurs
Emmanuel Geoffriau, Institut Agro
Catherine Darrot, Institut Agro
Camille Dumat, ENSAT
Thomas Coisnon, Institut Agro
Ivan Dufeu, Université d’Angers
Boris Marcel, Les Cols Verts
Modalité de suivi et évaluation
2 types d’évaluation vous seront proposées :
des évaluations courtes en auto-correction (quizz, QCM…)
des évaluations de fin de semaine qui vous permettront de mettre en situation tout ce qui aura été abordé au cours de la semaine et élaborer votre projet d’AU.
Un Open Badge sera délivré aux apprenants ayant réussi les évaluations.
Deux activités supplémentaires facultatives vous permettront de compléter votre formation :
Une activité sur le terrain vous sera proposée, selon les sites d’agriculture urbaine présents autour de chez vous. Cette participation pourra être valorisée.
Un exercice projet sera à votre disposition afin d’imaginer votre propre projet d’agriculture urbaine. Celui ci pourra être valorisé en déposant votre candidature au pré-incubateur des Cols Verts, ou bien en le partageant sur nos réseaux sociaux.
Vous êtes intéressé-e par le sujet ?
Inscrivez-vous dès maintenant sur la plateforme France Université Numérique (il est nécessaire de se créer un compte, ce qui est gratuit et qui vous donne accès à des centaines de MOOC).Pour qui ?
- Pour les personnes souhaitant porter un projet d’Agriculture Urbaine
- Pour les étudiant.es et professeur.es
- Pour tout·e professionnel·le susceptible d’interagir avec des projets d’Agriculture Urbaine
En somme, pour toute personne curieuse de découvrir ce domaine en pleine expansion
A qui s'adresse la formation ?
- En reconversion
- Demandeur.se d’emploi
- Indépendant.e
- Dirigeant·e
- Salarié.e
- Autre
Les atouts de cette formation
- Projet professionnalisant
- Date de début flexible
- Autre
- Définir le périmètre de l’agriculture urbaine ses enjeux, et comprendre le contexte du développement des agricultures urbaines
- Identifier les différents enjeux sociétaux, sociaux, environnementaux et économiques auxquels l’agriculture urbaine répond
- Resituer l’importance de l’agriculture urbaine dans l’évolution des villes, et la réglementation associée
- Comprendre les modèles économiques des projets d’agriculture urbaine et identifier les leviers financiers…
- Connaître les techniques de culture en agroécologie pour l’agriculture urbaine et les principaux systèmes de culture en contexte urbain,
- Maîtriser l’écosystème des acteurs en lien avec l’agriculture urbaine,
- Identifier les innovations possibles dans les domaines d’action de l’agriculture urbaine
Formation proposée par

Les Cols Verts
Chez Les Cols Verts, nous œuvrons collectivement pour un système agricole et alimentaire juste et vertueux pour le vivant.

